?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 December 2009 @ 02:51 pm
Хороший парень - Антон Шеховцов  
Когда-то Антон Шеховцов из Севастополя был хорошим парнем, традиционалистом и евразийцем. Помогал с Международным "Евразийским движением" в Крыму, потом был координатором ЕСМ в Севастополе.

 
Координаторы ЕСМ-Севастополь Антон Шеховцов и Павел Филиппов

 
Антон Шеховцов на трибуне севастопольского университета


 

Но потом что-то случилось. Академический учёный, евразиец и традиционалист Антон Шеховцов вдруг начал сотрудничать с оранжевым политтехнологом, советником Ющенко и просто педофилом из Германии Андреасом Умландом. Мало того, он стал писать статьи в его издания о том, какой Дугин (которого раньше восхвалял и превозносил) оказывается "фашист" и "не учёный" и никакой не традиционалист, и вообще нехороший человек. Т.е. сменил свою позицию на полностью противоположенную.
 
Такая резкая смена вызывает у бывших соратников по евразийскому движению и антиоранжевому  сопротивлению на Украине лишь недоумение. Что же случилось?

Есть конечно несколько версий, но это лишь версии:

1. Антон ранимый человек и расстроился после того, как его облили кефиром на одной из презентаций ЕСМ в Севастополе, решил, что сотрудничать с ЕСМ неприятно и опасно, как и выступать против украинского режима, даже живя в Крыму. После чего перешёл напозиции конформизма по отношению к Ющенко и стал работать на его советника Умланда.

2. Антон обиделся на кого-то лично в организации, или на что-то конкретно, но никому об этом не сказал, затаил обиду и стал выступать против организации, как это делает например Аркадий Малер, который обиделся на Дугина когда-то за то, что тот не разглядел в малере большого философа, после чего поклялся вредить ДУгину всегда и везде всеми возможными способами (ресантиман).
 
3. У Антона в свчзи с кризисом стало совсем плохо с деньгами, а они ему очень нужны, поэтому он согласился работать на Умланда, наступив на горло собственной песни и понимая что идёт и против своих убеждений и против своих бывших товарищей по движению (не делать нечего, нужда). Вот три версии, которые приходят в голову, но это лишь версии. 

Интересно бы было всё таки узнать, что же на самом деле случилось с Антоном Шеховцовым, который всегда был хорошим, вменяемым парнем, и вообще хорошим человеком по жизни.
 
Что же всё-таки случилось, Антон? 
 
 
 
Национал-большевизм - навсегдаmoo_nb on December 22nd, 2009 01:59 pm (UTC)
Re: Антон Шеховцов отвечает
А теперь мы, коллектив авторов, как бы отвечаем Антону:

Дорогой Антон!

Мы прочитали твоё письмо, и вроде бы нам-то всё понятно, но есть подозрение, что многим другим, кому ещё было интересно, может быть понятно не всё. И вот почему. В современной, даже не политологии, а скорее, в современном медиа-пространстве существует довольно широкий спектр определений понятия "фашизм", которое ты используешь в своём ответе. В частности ты пишешь: "Кроме того, занятия политологией и историей помогли мне осознать, что дугинизм является очередной разновидностью фашизма". Оставляя бесконечные отсылки к бесконечным источникам за скобками возмём на себя смелость в качестве некой общепризнаной в узких кругах интеллектуалов коллективной мудрости принять за данность утвержденя о том, что:
1. Дугин - наследник идей европейских, в первую очередь, немецких консервативных революционеров.
2. Дугин - наследник и продолжатель идей русских евразийцев начала XX века.
3. И те и другие всегда были последовательными антифашистами.

Как так получилось, что принимая идеологическое наследие этих двух течений, Дугин вдруг волшебным образом становится "фашистом"?

Объяснение здесь может быть только одно: ты как-то по особенному (может быть под воздействием Умланда, который так же борется с "фашизмом" Дугина, обосновывая при этом в качестве советника для Ющенко то, что Роман Шухевич как раз фашистом небыл), не совсем классическим для европейской политологии ибразом, понимаешь для себя понятие "фашист". Что, кстати, вполне логично для постмодерна, где фашистом называют Чубайса, Буша младшего, разбомбившего Югославию, Саддама Хусейна, повешенного Бушем младшим, Путина, его антипода Ельцина, Поткина, Берлускони, братьев Кличко, Чебурашку, и даже тех, кто его воспитывал. Во всём этом можно убедится, заглянув в Яндекс, и все это как-то обосновывают. Поэтому, для того, чтобы тебе хоть как-то возразить в твоём утверждении, что "Дугин, дескать, фашист", поясни, необходимо понять, что ты вкладываешь в это определение.

В целом же ты абсолютно прав, особенно в следующем:

"Мое увлечение нео-евразийством в начале 2000-х гг. я считаю [...]связанным с (а) ужасом, который я испытал после натовских бомбардировок Югославии".

Это характерно для многих. Мало того, НАТОвские бомбардировки ещё не закончены, они продолжаются и будут продолжаться...

"Сейчас я понимаю, что отсутствие эффективных интеграционных институтов толкает многих молодых людей к экзальтированной идентификации через простейшую категорию - национальную или этническую принадлежность".

Ты абсолютно прав, Антон. Особенно подобного рода самоидентификация сейчас актуальна для Европы в контексте создания ЕС по американскому (мондиалистскому) проекту "плавильного котла". Единственная возможность для европейцев сохранится - это самоидентифицироваться через национальную или этническую принадлежность.


"Меня никогда, впрочем, не прельщал узкий русский (не евразийский - moo_nb) национализм, а евразийство казалось наиболее подходящей идеологией, на основе которой можно решать этнокультурные проблемы в Крыму".

Это абсолютно верно. Так и есть!

Но вот дальше - "Постепенно я начал осознавать, что нео-евразийство глубоко ошибочно, а дугинская доктрина кишит не только ошибками, но и прямыми, намеренными фальсификациями" - непонятно. Видимо здесь как раз в твоеей жизни и появился Умланд.

В любом случае, Умланд исчезнет через полтора месяца вместе с Ющенко, а тебе ещё жить, поэтому с нетерпением ждём ответа.


nerv_konserv on December 22nd, 2009 06:34 pm (UTC)
Самое смешное здесь то, что все эти "обнаружившие неточности и фальсификации" на деле никому сами по себе не интересны. Поэтому самым простым выходом для них остается, если можно так выразиться, "интеллектуальное сидение на шее". Они становятся тенями Дугина, поднимая свой сетевой рейтинг за счет его критики. Унылое зрелище, если у честь, что ни у кого из них нет какой-то своей базовой четко сформулированной концепции, с позиций которой можно было бы о чем-то говорить. Постмодернистический шум. Истерика Малера типичный тому пример. В этом смысле диалог с прямыми идеологическими или философскими противниками Дугина гораздо интереснее, продуктивнее.

Думается, что это следствие отсутствия политической культуры в России, нет общих констант, а значит любая позиция заведомо лишена возможности стать доминирующей, поскольку с другими ее ничего не объединяет. Можно сказать, что понятие констант вообще отсутствует. Поэтому любая позиция скорее будет дробиться, чем эволюционирует в какой-то реальный проект.
Национал-большевизм - навсегдаmoo_nb on December 22nd, 2009 07:06 pm (UTC)
О! Точно.
(Deleted comment)
Национал-большевизм - навсегдаmoo_nb on December 22nd, 2009 07:27 pm (UTC)
Ну, хорош забегать вперёд. "Пусть он сам за себя похлопочет, а мы рассмотрим". Очевидные вещи должны быть научно обоснованы..
nerv_konserv on December 22nd, 2009 09:10 pm (UTC)
Угу, я и говорю шум. Иногда он может быть эстетически привлекателен своими спорадическими всплесками осмысленного, но они принципиально ни во что не развиваются, так и оставаясь, как сказал один философ "не пришей ничего ни к чему". В принципе, да, это и есть самый настоящий антифашизм. Только не совсем понятно, зачем для этого громоздить псевдоинтеллектуальные конструкции, когда можно стать обычным клабером, следить за модой и идти в ногу со временем.
sergius_l on June 17th, 2010 07:53 pm (UTC)
Re: Умланд о Дугине и фашизме
Почитал я Умланда.

Умланд всю "консервативную революцию" относит к "фашизму".

Умланд, как я понял, основывается, в основном, на Гриффине.

Шеховцов, собственно, на это и обращает внимание в своей статье.
Есть там такой термин Palingenesis, взятый у Гриффина.
Шеховцов ещё ввёл русскоязычный неологизм "палингенетический".